• Pregunta: ¿Por qué el hongo Penicillium presente en el queso, es beneficioso para nuestra salud y en otros casos es tóxico?

    Preguntado por anon-39071 a Jessica el 12 May 2020.
    • Foto: Jessica

      Jessica contestada el 12 May 2020:


      Hola de nuevo Miranda 🙂
      Me alegra que te haya interesado el tema! Tu pregunta es básicamente una cuestión de qué cosas puede tanto comerse como producir el hongo. El Penicillium de los quesos es una especie diferente a la que produce los compuestos tóxicos. Imagínate como si estos bichillos fueran dos razas de perros diferentes, sabemos que ambos son perros pero las podemos diferenciar por cómo son. Algo así pasa con los hongos, son Penicillium pero cada uno tiene unas características diferentes.
      El Penicillium del queso es capaz de comerse algunos compuestos presentes en el producto y convertirlo en otros que le dan ese sabor y ese olor tan característico. Sin embargo, el Penicillium de las manzanas sólo es capaz de comérselas y producir compuestos que la ponen pocha (por eso saben tan mal) y las toxinas con las que trabajamos en el laboratorio.
      Puedes ver como la diversidad en la microbiología es súper amplia hasta en organismos que parecen muy similares 🙂

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